Blick in die ehemalige Klosterküche
Klaus A.E. Weber
Große offene Feuerstelle mit Rauchabzug
Baubeginn 1699
Juni 2024
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
Die ehemalige Klosterküche des Corveyer Konvents liegt im Westflügel der Abtei, vor dem Eingang zum Kreuzgang.
In diesem Küchenbereich legte der bauaktive Fürstabt Florenz von dem Velde (Abbatiat 1696-1714)[1] am 25. Mai 1699 den Grundstein für die Errichtung des barockzeitlichen Neubaus der schlossähnlichen Corveyer Klosteranlage.[3]
An der Längswand befindet sich eine große offene Feuerstelle mit einem mächtig wirkenden Rauchfang.
Zwei imposante Buntsandsteintröge liegen nahe der Feuerstelle.
Offene Feuerstelle mit großem Rauchfang
Juni 2024
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
Zwei mävhtige Sandsteintröge
Juni 2024
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
Versorgung mit fließendem Wasser
Ein gemauerter Brunnen im Küchenbereich diente der Versorgung mit Frischwasser.
Die das Gebäude kanalisiert durchfließende Schelpe wurde als Abwasserkanal für Küchenabfälle genutzt, die so der Weser zugeleitet wurden.
Der Zugang zu dieser Abwasserstelle ist heute mit einem Eisengitter verschlossen.
Zufluss der kanalisierten Schelpe
zur Klosterküche
Juni 2024
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
Vergitterter Zugang zum Kanal der Schelpe
und Frischwasserbrunnen
Juni 2024
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
Backofen
Im erhöhten Eingangsbereich der Küche befindet sich ein gemauerter barockzeitlicher Backofen aus der Zeit nach 1699.
Barockzeitlicher Backofen │ um 1700
Juni 2024
© [hmh, Fotos: Klaus A.E. Weber
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[1] KURTE 2017, S. 229-233.
[2] TIGGESBÄUMKER 2015, S. 43, 100.