Die Herdstelle
Klaus A.E. Weber
© Historisches Museum Hellental, Foto: Mechthild Ziemer
∎ Küchenhexe = Kochmaschine
1. Hälfte 20. Jahrhundert
Hellental/Sollinghaus
zeittypischer gusseiserner Stangenofen mit integriertem Backofen
Abdeckplatte mit runden Öffnungen zur mit Holz oder Kohle beheizten Brennkammer
[hmh Inv.-Nr. 1044
∎ Herdringe
1. Hälfte 20. Jahrhundert
Hellental/Sollinghaus
Eisen
flach, von innen nach außen herausnehmbar
[hmh Inv.-Nr. 1045
∎ Rückwand
halbhoch, mit Fliesen verkleidet
Metall, Keramik
Hellental/Sollinghaus
[hmh Inv.-Nr. 1247
1. Hälfte 20. Jahrhundert
Eisen, weiß emailliert
Hellental
[hmh Inv.-Nr. 1047
In dem Wasserkessel erhitzte man die gesamte Menge des täglich benötigten Warmwassers.
∎ Getreide-/Kaffeeröster
um 1900
Braak
Eisen
Rösttrommel für den Einsatz auf dem Herdfeuer
[hmh Inv.-Nr. 1048
Einhänge-Waffeleisen
© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber
∎ Einhänge-Waffeleisen für den Herd
1915
Hellental
Grauguss, massiv
Hochzeitsgeschenk für Auguste Hermine Alwine Eikenberg, geb. Keime (1891-1987)
Hochzeit am 13. April 1915 in Hellental
Fabrikarbeiter Karl Heinrich Wilhelm Eikenberg (1889-?)
[hmh Inv.-Nr. 1049
∎ Einhänge-Waffeleisen für den Herd
um 1900
Schorborn
Grauguss, massiv
gegossenes Rezept:
“1 Klg.[ Mehl / 2 ¼ Liter Milch / 6 – 8 Eier / 375 Gr. Butter / 1 Löffel Hefe“
[hmh Inv.-Nr. 1050
1. Hälfte 20. Jahrhundert
Odenwald
Gusseisen, massiv
mit Bügeleisenuntersetzer
auf der Herdplatte erhitzbare Hauptform
[hmh Inv.-Nr. 1051
∎ Backpfanne für drei Setzeier
um 1900
Odenwald
Gusseisen, emailliert
[hmh Inv.-Nr. 1052
∎ Holzkasten
1. Hälfte 20. Jahrhundert
Hellental
Holz
Holzkiste zur Bevorratung von Brennholz und Kohle
zugleich Sitzmöglichkeit in der Küche
[hmh Inv.-Nr. 1248