Bäckerei Kempe-Dittrich
Klaus A.E. Weber
Bäckermeister Manfred Dittrich (1934-2019) │ Hellental
Tortenherstellung bei Bäckermeister Manfred Dittrich
Hellental │ um 1965
© Historisches Museum Hellental
Verschiedene Spritztüllen für Spritzbeutel zur Tortenverzierung
© [hmh, Fotos: Klaus A.E. Weber
∎ Back- und Konditoreiformen
Metall │ 1960er Jahre
-
Tortenringe, groß/klein
-
Kastenform
-
Napfkuchen-Springform
-
Schillerlocken-Backröhrchen
-
Madelaine-Förmchen: Mit dünnem Mürbeteig ausgelegt / gefüllt mit Marzipan / schmaler Längsstreifen aus Mürbeteig über der Füllmasse
- Ausstichformen, selbst hergestellt
- Spritztüllen (für Spritzbeutel) │ schmale, breite Öffnung bei Rosentüllen für Tortenverzierung
∎ Lehrbrief │ Prüfungszeugnis
Gesellenprüfung Bäckerei-Handwerk │ Bäcker-Innung Holzminden │ 31. März 1952
∎ Meisterbrief
Meisterprüfung im Bäckerei-Handwerk │ Handwerkskammer Arnsberg │ 12. Juli 1960
∎ Kopf einer Spaltaxt (Spalthammer) │ 3 kg
Eisen │ 1960er Jahre
Die Spaltaxt diente dem Bäckermeister Manfred Dittrich in Hellental zum Spalten von Holz im Solling für seinen Backofen.
[hmh Inv.-Nr. 1240