Bäckerei Kempe-Dittrich

Klaus A.E. Weber

 

Bäckermeister Manfred Dittrich (1934-2019) │ Hellental

 

Tortenherstellung bei Bäckermeister Manfred Dittrich

in Hellental │ um 1965

© Historisches Museum Hellental

 

Verschiedene Spritztüllen

für Spritzbeutel zur Tortenverzierung

© Historisches Museum Hellental, Fotos: Klaus A.E. Weber

 

Back- und Konditoreiformen

Metall │ 1960er Jahre

  • Tortenringe, groß/klein

  • Kastenform

  • Napfkuchen-Springform

  • Schillerlocken-Backröhrchen    

  • Madelaine-Förmchen: Mit dünnem Mürbeteig ausgelegt / gefüllt mit Marzipan / schmaler Längsstreifen aus Mürbeteig über der Füllmasse

  • Ausstichformen, selbst hergestellt
  • Spritztüllen (für Spritzbeutel) │ schmale, breite Öffnung bei Rosentüllen für Tortenverzierung

 

Lehrbrief │ Prüfungszeugnis

Gesellenprüfung Bäckerei-Handwerk │ Bäcker-Innung Holzminden │ 31. März 1952

 

Meisterbrief

Meisterprüfung im Bäckerei-Handwerk │ Handwerkskammer Arnsberg │ 12. Juli 1960

 

∎ Kopf einer Spaltaxt (Spalthammer) │ 3 kg

Eisen │ 1960er Jahre

Die Spaltaxt diente dem Bäckermeister Manfred Dittrich in Hellental zum Spalten von Holz im Solling für seinen Backofen.

[hmh Inv.-Nr. 1240