Mittelalterliches und neuzeitliches Brotbacken
Klaus A.E. Weber
Backofen im 16. Jahrhundert [1]
Backhäuser und Backstuben mit Einschuss-Backöfen
Backofeninszenierung im Schloss Stirling Castle
Schottland │ Juli 2018
© [hmh, Foto: Wolfram Grohs
Handschrotmühle │ 17./18. Jahrhundert
Europäisches Brotmuseum Ebergötzen │ April 2017
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
Mittelalterlicher Lehmbackofen
mit direkter Innenraumbefeuerung
Im frühen und hohen Mittelalter bestanden zumeist kleinere, eher kugelförmige Lehmbacköfen mit geringer Haltbarkeit.
Mittelalterlicher Lehmkuppelofen mit Verschluss durch ein Holzbrett
Lehmbackofen mit rückwärtig angefügtem Backgewölbe
Rekonstruktion eines Mittelalterhauses │ 1. Hälfte 13. Jahrhundert
Stadtwüstung Nienover │ Mai 2010
© [hmh, Fotos: Klaus A.E. Weber
Herrschaftliches Brotbacken
Küche mit Backofenanlage im Palacio Nactional de Sintra
Portugal │ März 2011
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
Innenbefeuerung │ kleinere Hofstellen │ Feldbacköfen
Auf spätmittelalterlichen Hofanlagen (um 1250-1500) wurden Backöfen/Backhäuser als Nebengebäude errichtet - wegen der hohen Brandgefahr abseits des Hofes.
Nachbau eines freistehenden Backofens mit Ziegelsteinkuppe
17.-20. Jahrhundert
Kreismuseum Syke │ Oktober 2019
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
Dorfbackofen mit Zweiseitenfeuerung in der Serra de Monchique
Nordrand der Algarve │ März 2013
© [hmh, Fotos: Klaus A.E. Weber
Backhaus/Backstube
mit rückwärtig angefügtem Backgewölbe │ Backofen im Hausanbau
Wegen der großen Brandgefahr wurden Bauern seit dem 17. Jahrhundert dazu angehalten, ihre Backöfen nach draußen abseits der Hofgebäude zu platzieren.
Im 18. Jahrhundert wurde die Errichtung von separaten Backhäusern gesetzlich vorgegeben.
Ein Backhaus bestand in der Regel aus einem
-
Vorraum zur Vorbereitung des zu backenden Brotes wie auch für Backgerätschaften
-
Backofengewölbe im hinteren (äußeren) Bereich, aus Ziegelsteinen gemauert und mit einer dicken Lehmschicht ummantelt
- Schornstein zur Rauchableitung
Kuchenbacken und Obstdörren
Museum Uslar │ Mai 2010
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
Brot wurde etwa alle drei bis vier Wochen an einem Backtag in Backhäusern gebacken.
In der Nachhitze wurden
-
Kuchen gebacken
-
Obst gedörrt
- Flachs getrocknet.
Backhaus des Lür-Kropp-Hofes mit Schornstein
Bremen-Oberneuland │ Februar 2015
© [hmh, Fotos: Klaus A.E. Weber
Backhaus (K5) mit rückwärtig angebautem Backgewölbe
Backsteine mit dicker Lehmhülle │ ohne Schornstein
1695 / Zustand um 1800
LWL-Freilichtmuseum Detmold │ Juli 2008
© [hmh, Fotos: Klaus A.E. Weber
Backhaus (Q5) vom Typ Backstube
angefügtes Backgewölbe (Lehmofen) │ ohne Schornstein │ 1614
LWL-Freilichtmuseum Detmold │ Juli 2008
© [hmh, Fotos: Klaus A.E. Weber
Backhaus (T5) mit Backofen und Schornstein │ 1790
LWL-Freilichtmuseum Detmold │ Juli 2008
© [hmh, Fotos: Klaus A.E. Weber
Backhaus (38) │ erbaut 1742 │ Zustand um 1900 [2]
LWL-Freilichtmuseum Detmold │ Juli 2008
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
Backhaus (5) einer holsteinischen Hofanlage │ um 1850 [3]
LWL-Freilichtmuseum Detmold │ Juli 2008
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
Feuerstelle mit Backofen
Freilichtmuseum Molfsee │ August 2016
© [hmh, Fotos: Klaus A.E. Weber
Ausschnitte aus Bauantragszeichnungen zur Errichtung eines Backofens mit Schornstein
"Erbauung eines Backofens" in Reileifzen │ Oktober 1876
© Historisches Museum Hellental
Planung zur Errichtung eines einfachen Zweideck-Einschieß-Backofens mit Schornstein
Familie Georg Weber in Kirch-Brombach/Odenwald │ Juni 1937
© Historisches Museum Hellental
________________________________________________
[1] ZIMMERMANN 2006, S. 37 Abb. 11.
[2] HEIDRICH 2007, S. 85.
[3] HEIDRICH 2007, S. 20.