Die Herdstelle

Klaus A.E. Weber

 

© Historisches Museum Hellental, Foto: Mechthild Ziemer

 

Küchenhexe = Kochmaschine

1. Hälfte 20. Jahrhundert

Hellental/Sollinghaus

zeittypischer gusseiserner Stangenofen mit integriertem Backofen

Abdeckplatte mit runden Öffnungen zur mit Holz oder Kohle beheizten Brennkammer

[hmh Inv.-Nr. 1044

 

Herdringe

1. Hälfte 20. Jahrhundert

Hellental/Sollinghaus

Eisen

flach, von innen nach außen herausnehmbar

[hmh Inv.-Nr. 1045

 

Rückwand

halbhoch, mit Fliesen verkleidet

Metall, Keramik

Hellental/Sollinghaus

[hmh Inv.-Nr. 1247

 

Wasserkessel

1. Hälfte 20. Jahrhundert

Eisen, weiß emailliert

Hellental

[hmh Inv.-Nr. 1047

In dem Wasserkessel erhitzte man die gesamte Menge des täglich benötigten Warmwassers.

 

Getreide-/Kaffeeröster

um 1900

Braak

Eisen

Rösttrommel für den Einsatz auf dem Herdfeuer

[hmh Inv.-Nr. 1048

 

Einhänge-Waffeleisen

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Einhänge-Waffeleisen für den Herd

1915

Hellental

Grauguss, massiv

Hochzeitsgeschenk für Auguste Hermine Alwine Eikenberg, geb. Keime (1891-1987)

Hochzeit am 13. April 1915 in Hellental

Fabrikarbeiter Karl Heinrich Wilhelm Eikenberg (1889-?)

[hmh Inv.-Nr. 1049

 

Einhänge-Waffeleisen für den Herd

um 1900

Schorborn

Grauguss, massiv

gegossenes Rezept:

“1 Klg.[ Mehl / 2 ¼ Liter Milch / 6 – 8 Eier / 375 Gr. Butter / 1 Löffel Hefe“

[hmh Inv.-Nr. 1050

 

Bügeleisen

1. Hälfte 20. Jahrhundert

Odenwald

Gusseisen, massiv

mit Bügeleisenuntersetzer

auf der Herdplatte erhitzbare Hauptform

[hmh Inv.-Nr. 1051

 

Backpfanne für drei Setzeier

um 1900

Odenwald

Gusseisen, emailliert

[hmh Inv.-Nr. 1052

 

Holzkasten

1. Hälfte 20. Jahrhundert

Hellental

Holz

Holzkiste zur Bevorratung von Brennholz und Kohle

zugleich Sitzmöglichkeit in der Küche

[hmh Inv.-Nr. 1248