Weinerntejahr 2021
3. Weinbaujahr
19. Januar 2021
Abfüllen des Roséweins
Nach Abschluss der Vergärung im Januar 2021 konnten rund 5 Liter Roséwein gewonnen und am 19, Januar 2021 portioniert in 12 Glasflaschen und eine "Archiv-Flasche" abgefüllt werden als
Hellentaler │ №1 │ 2020
Gemischter Satz trocken
ca. 13 Vol. % │ enthält Sulfite
’Léon Millot’ │ Traubenlese 05. Oktober 2021
© Foto: Ansgar Hoppe
5. Oktober 2021
Ernte und Verarbeitung der ’Léon Millot’-Trauben
Die zweite Traubenlese erfolgte bei Sonnenschein am 05. Oktober 2021, zunächst mit der Ernte der ’Léon Millot’-Trauben, die 97 Grad Oechsle aufwiesen.
Arbeitsschritte:
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Gelesen wurden 5,6 kg gesundes Traubengut der Rebsorte ’Léon Millot’
- Das Lesegut wurde gewaschen, entrappt und in einem Gäreimer manuell gemaischt sowie zur besseren Saftentwicklung mit 10 ml Antigel versetzt
Manuelles Maischen am 05. Oktober 2021
© Foto: Ansgar Hoppe
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Hinzufügen von 1,5 g Hefenährsalz zur Maische
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Ansetzen eines Gärstarters mit Traubensaft (Merlot mit gleichem Zuckergehalt wie die Maische) mit der Hefe Bioferm Malic, einer Hefe, die die Apfelsäure, die in der Léon Millot-Traube stärker vorhanden ist, um bis zu 50 % reduzieren soll
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Die Säuremessung verlief aufgrund der starken Färbung des Saftes unbefriedigend, der Umschlagspunkt der Titrierlösung blieb vage, die Säure konnte mit Hilfe des Lackmus-Test in etwa auf ca. 7 g/l bestimmt werden, sie liegt damit etwa im Rahmen
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Hinzufügen des Gärstarters zur Maische, Aufsetzen des Gärspunds
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Erste Schaumbildung noch am Abend des 05. Oktober erkennbar, deutliches Einsetzen der Gärung am Morgen des 06. Oktober
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2x tägliches Unterrühren des Tresterhutes (durch die Gärung gebildetes CO2 treibt die Schalen nach oben)
- Abpressen der noch gärenden Maische am 08. Oktober und Überführung des Safts in einen 5 Liter-Glasballon, hier soll er zu Ende gären.
Abpressen der Traubenmaische am 09. Oktober 2021
© Foto: Ansgar Hoppe