Weinerntejahr 2021

Drittes Weinbaujahr

 

19. Januar 2021

Abfüllen des Roséweins

Nach Abschluss der Vergärung im Januar 2021 konnten rund 5 Liter Roséwein gewonnen und am 19, Januar 2021 portioniert in 12 Glasflaschen und eine "Archiv-Flasche" abgefüllt werden als

Hellentaler │ №1 │ 2020

Gemischter Satz trocken

ca. 13 Vol. % │ enthält Sulfite

 

’Léon Millot’ │ Traubenlese

05. Oktober 2021

© Foto: Ansgar Hoppe

 

5. Oktober 2021

Ernte und Verarbeitung der ’Léon Millot’-Trauben

Die zweite Traubenlese erfolgte bei Sonnenschein am 05. Oktober 2021, zunächst mit der Ernte der ’Léon Millot’-Trauben, die 97 Grad Oechsle aufwiesen.

Bisher durchgeführte Arbeitsschritte:

  • Gelesen wurden 5,6 kg gesundes Traubengut der Rebsorte ’Léon Millot’

  • Das Lesegut wurde gewaschen, entrappt und in einem Gäreimer manuell gemaischt sowie zur besseren Saftentwicklung mit 10 ml Antigel versetzt

 

Manuelles Maischen

05. Oktober 2021

© Foto: Ansgar Hoppe

 

  • Hinzufügen von 1,5 g Hefenährsalz zur Maische

  • Ansetzen eines Gärstarters mit Traubensaft (Merlot mit gleichem Zuckergehalt wie die Maische) mit der Hefe Bioferm Malic, einer Hefe, die die Apfelsäure, die in der Léon Millot-Traube stärker vorhanden ist, um bis zu 50 % reduzieren soll

  • Die Säuremessung verlief aufgrund der starken Färbung des Saftes unbefriedigend, der Umschlagspunkt der Titrierlösung blieb vage, die Säure konnte mit Hilfe des Lackmus-Test in etwa auf ca. 7 g/l bestimmt werden, sie liegt damit etwa im Rahmen

  • Hinzufügen des Gärstarters zur Maische, Aufsetzen des Gärspunds

  • Erste Schaumbildung noch am Abend des 05. Oktober erkennbar, deutliches Einsetzen der Gärung am Morgen des 06. Oktober

  • 2x tägliches Unterrühren des Tresterhutes (durch die Gärung gebildetes CO2 treibt die Schalen nach oben)

  • Abpressen der noch gärenden Maische am 08. Oktober und Überführung des Safts in einen 5 Liter-Glasballon, hier soll er zu Ende gären.

 

Abpressen der Traubenmaische

09. Oktober 2021

© Foto: Ansgar Hoppe