Bevorraten und Einschenken

Klaus A.E. Weber

 

Steinzeugtöpfe nach Westerwälder Art

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Vorrats- und Schenkgefäße „Grau Blau“

Westerwälder Steinzeug

Kunsthandwerklich gefertigtes, grau-blaues und salzglasiertes Steinzeug aus dem Töpferzentrum Westerwald und auch aus dem Kannenbäckerland

Graue keramische Warenart des täglichen Lebens mit Kobaltsmalte blau ausgemalter, salzglasierter Oberfläche

Steinzeug nach Westerwälder Art wurde von anderen Töpfern im Rheinland, in Westfalen und in Hessen übernommen.

 

Großer blaugrauer Steinzeugtopf

für Gurken und Schmalz

salzglasiert │ Odenwald

 

Blaugrauer Steinzeug-Einlegetopf

für Gurken und Schmalz

salzglasiert │ Odenwald

 

Blaugrauer Steinzeug-Einlegetopf

für Gurken und Schmalz

salzglasiert │ Odenwald

 

Steinzeugkrüge nach Westerwälder Art

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Blaugrauer bauchiger Steinzeugkrug

für Apfelwein

salzglasiert │ Odenwald

 

Blaugrauer bauchiger Steinzeugkrug

für Apfelwein

salzglasiert │ Bodenmarkierung: 481 / 7

 

Äppelwoi-Bembel nach Westerwälder Art

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Blaugrauer bauchiger Steinzeugkrug │ Bembel

Aufschrift „Frankfurter Possmann Äpfelwein

salzglasiert │ Bodenmarkierung: M 1 L

 

Blaugrauer bauchiger Steinzeugkrug

salzglasiert │ Bodenmarkierung: Handarbeit VR

 

Hellbrauner Steinzeugkrug

salzglasiert

 

Der Rumtopf – ein Einlegeklassiker

Bei der überlieferten Konservierung im Rumtopf werden von Juni bis Oktober vorbereitete reife Einzelfrüchte mit bestem 54-prozentigem Rum und Zucker in einem glasierten Keramiktopf eingelegt.

 

Rumtopf

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Rumtopf

Steinzeug, salzglasiert