[hmh SOLLINGHAUS WEBER │ Museum der Alltagskultur

Lönsstraße 6 │ 37627 Heinade-Hellental

Herzlich Willkommen im Museum der Alltagskultur - vor Ort und digital!

Erstmals konnte das Museum der Alltagskultur seine Pforten öffentlich zum Tag des offenen Denkmals am 08. September 2019 öffnen.

Es befindet es sich im alten Hellentaler Dorfkern in einem markanten Fachwerkgebäude des späten 19. Jahrhunderts (1884, Ass.-№ 40).

Das 2013 erworbene agrarisch-handwerkliche Gebäudeensemble verfügt über eine ortstypische Gebäudegeschichte.

Im heutigen Alltag bereichern Fachwerkgebäude ganz selbstverständlich unsere Städte und Dörfer - sind aber vom Abriss und von baulicher Überformung und Zweckentfremdung bedroht.

Landwirtschaftlich basiertes Gebäudeensemble

In der 1753 im Rahmen des fürstlichen "Neuen Anbaus auf dem Lande" im Solling planmäßig entstandenen Hellentaler Arbeitersiedlung spiegelt das authentische, ehemals landwirtschaftlich basierte Gebäudeensemble die regionale ländliche Baukultur und Formensprache der kennzeichnenden Hausform Sollinghaus wieder.

Es besteht aus einem

• Haupthaus (Wohnhaus)

• Wirtschaftsgebäude (Scheune/Tenne)

• Nebengebäude - Stallgebäude mit Holz- und Kohlenlager

• Fachwerkhof.

Das repräsentative Fachwerkhaus erinnert mit seinem Sockel aus regelmäßigem Schichtmauerwerk und hoher Freitreppe mit Podest aus Sollingsandstein daran, dass im 18. Jahrhundert erstmals Häuser eines besonderen, nicht bäuerlichen Typs errichtet wurden, die alleinig dem Wohnen und Hauswirtschaften dienten.

Dabei wird anschaulich erkennbar, wie sich die sozioökonomischen Besonderheiten der Hauseigentümer einst ausgewirkt haben.

Mit seiner musealen Nutzung als Ausstellungshaus soll das nachhaltig sanierte Fachwerkgebäude als regionales architektonisches Erbe erhalten und kulturtouristisch in Wert gesetzt werden.

Museumshaus in der Lönsstraße 6 │ 37627 Heinade-Hellental