Hier geht’s ans Eingemachte

Klaus A.E. Weber

 

Einkochen │ Einlegen │ Einmachen │ Einwecken

 

SAUMS Einkochkrug

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Die klassischen, aber komplizierten und aufwändigen Methoden zur Konservierung und zum Würzen waren in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts das

  • Einkochen

  • Einlegen

  • Einmachen

  • Einwecken.[1]

 

∎ SAUMS Einkochkrug

2 Ltr.

salzglasiertes Steinzeug

Gesetzlich Geschützt

[hmh Inv.-Nr. 5083

 

Küchenrezept zum Einlegen von Gurken │ Hellental │ um 1900

Das Rezept entspricht dem heutigen Einlegen von Zuckergurken.

 

Einlegerezept für Gurken │ um 1900

[hmh Inv.-Nr. 3032

© Historisches Museum Hellental

 

Essiggurken

Nachdem die Gurken sauber gemacht sind, tut man sie in kochende Flüssigkeit, halb Essig, halb Wasser und lässt sie darin 5 – 10 Minuten kochen. Dann tut man die Gurken mit der Flüssigkeit in ein Glas und lässt sie die Nacht über stehen. Am anderen Tag schüttet man sie zum Ablaufen auf Durchschläge und danach auf Tücher, mit denen man sie trocken drückt. Dann nimmt man ½ l Weinessig, 1½ - 2 Pfund Zucker, Wasser, Salz, Nelken und Zimt nach Geschmack und lässt darin die Gurken dann nur noch gar kochen.

 

Wirtschaftsglas im Haushalt zum Kochen auf Vorrat

Bis in die 1950er Jahre war in privaten Haushalten das „Einwecken“ in Glasbehältern die gängigste Konservierungsmethode.[2]

Verpackungsmittel aus Hohlglas sind Varianten des Wirtschafts- bzw. Konservierungsglases.

Das Konservenglas, hier das Einmachglas, ist geschmacksneutral und ungiftig.

Zudem macht es zur Kontrolle das Füllgut sichtbar.

nbsp]

Einmachgläser mit Metallbügel

© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Einmachgläser │ Einweckgläser │ Einkochgläser

Volumen: 0,5 - 1,0 – 1,5 – 2,0 Liter

Die Einkochgläser mit zylindrischer Schulterform dienten als Rillen- und Masssivgläser im regionalen Haushalt der Konservierung von Obst, Gemüse und Fleisch.

Neben den Zubindegefäßen zeigt die Sammlung unterschiedliche Einmachgläser - auch als "Einweckgläser" oder "Weckgläser" bezeichnete Konservengläser mit passenden Glasdeckeln, Einkochringen und Bügeln oder Federklammern.

Die Sammlung umfasst Einmachgläser mit

  • Bügel und Gummiring

  • Federklammern und Gummiring

Der Kopfraum von Einkochgläsern konnte in den oberen Schichten zu starken Beeinträchtigungen in Farbe, Geschmack und Vitamingehalt führen.

 

Konservenglas Bade Duplex │ 0,5 Liter │ um 1920

Boden: ½ L Germany

Deckel: C │ DIN │ Bade Duplex 310

100 m/m (Halsweite 100 mm)

[hmh Inv.-Nr. 4135

 

Glaswerke Samuel Reich & Co. │ Mähren

 

Original Reichs Einkochglas │ 2 L

1920er Jahre

[hmh Inv.-Nr. 4136

 

Original Reichs Einkochglas │ 1/2 L

1920er Jahre

[hmh Inv.-Nr. 4137

 

WECK-Einmachgläser

Weck’s Frischhaltung – Koche auf Vorrat!

Die Sammlung gewindeloser Einmachgläser der Marke WECK veranschaulicht deren langjährige häusliche Verwendung als Spannbügelgläser mit Federklammern und Gummiringen zum sterilisierenden Einkochen und Aufbewahren von Nahrungsmitteln aus dem Garten, vom Feld und Baum - von Obst und Gemüse.

J. Weck GmbH u. Co. KG zuvor „J. Weck u. Co.“

Gründung 1895 durch den Unternehmer Johann Carl Weck (1841-1914)

Die 1866 in Boffzen als Glashütte gegründete Firma „Noelle + von Campe“ stellte in den 1950er Jahre Einmachgläser für die Marke WECK her.

 

∎ Schutzmarke J. W. │ Frischhaltung │ ¾ Ltr.

Boden: Weck Frischhaltung 3

[hmh Inv.-Nr. 4138

 

∎ Schutzmarke J. W. │ Frischhaltung │ ¾ Ltr.

Boden: Weck‘s Frischhaltung 3

[hmh Inv.-Nr. 4139

 

∎ Original J. W. Weck │ ¾ Ltr.

Boden: Original Weck 3

[hmh Inv.-Nr. 4140

 

Bei den modernen Weckgläsern ist „WECK" als Schriftzug in einer stilisierten Erdbeere erhaben auf einer Seite der Einmachgläser eingepresst.

 

Einmachgläser nach Firma und Glastypus

  • ADLER PROGRESS │ Conservenglas

  • GERRIX │ Schleifrand

  • HEYE

  • ORIGINAL REICHS-EINKOCHGLAS

  • RUHRGLAS │ Rillenkonservenglas

  • WECK │ Massivrand

 

∎ Standard-Einkochring

Gummiring mit Zuglasche als Dichtungsring (Innendurchmesser: 94 mm, Außendurchmesser: 108 mm)

 

∎ Federklammer

als „Universalbügel“

Metall

 

Einkochglasöffner │ 1960er Jahre

»Der neue Beckland Konservenglasöffner für alle Sorten Schleifrand- und Rillengläser, für alle Größen«

D.B.R.

Preisangabe: DM 1,50

Holzgriff, Metallring, Schraubgewinde

Holz, Eisen, Papier

Hersteller: Beckland │ 1960er Jahre

Hellental

Auf dem Holzgriff grüner Papieraufkleber:

Der neue Beckland-Konservenglasöffner für alle Sorten Schleifrand- und Rillengläser für alle Größen, beschädigt weder Gummiring noch Glas.

Gebrauchsanweisung: Bei Schleifrandgläsern lege man den dünnen Stahldraht zwischen Gummiring und Deckel, bei Rillengläsern den dicken Draht, dann zieht man die Flügelmutter langsam an, bis sich der Deckel vom Glas hebt."

[hmh Inv.-Nr. 1299

 

______________________________________________________________________

[1] GANS 2013, S. 30-31.

[2] GANS 2013, S. 50-61.