Neolithikum - Revolution der Sesshaftigkeit

Schädelfragmente eines Hirsches mit Einschussverletzungen durch Pfeilspitzen

Späte Jungsteinzeit │ Mondseekultur │ 3.800-3.300 v. Chr.

Naturhistorisches Museum Wien

Durch die innovative Etablierung der Landwirtschaft mit permanenten Siedlungen wurden vor mehr als 12.000 Jahren die Weichen für unser modernes Leben gestellt.[5]

Jungsteinzeitlicher Breitkeil

Eine erste Spur des "Revolutionären Neolithikums", das von 5.500 – 1.800 v. Chr. dauerte, ist 1931 zufällig in der Gemarkung Denkiehausen angetroffen worden.

Es handelt sich um den Einzelfund eines aus Felsgestein hergestellte Breitkeils, der für entsprechende landwirtschaftliche Arbeiten benutzt wurde.

Besondere archäologische Untersuchungen zur regionalen Phase der Jungsteinzeit bestehen bei LEIBER.[1][2][3]

"Spurenlose" Jungsteinzeit [4]

Für den hier betrachteten Landschaftsraum der Dorf:Region liegen keine jungsteinzeitlichen Bodenfunde vor.

Beil mit Original-Holzstiel │ Frühe Jungsteinzeit │ Niederösterreich │ 5.000 v. Chr.

Naturhistorisches Museum Wien

Getreideernte │ Frühe Jungsteinzeit │ Niederösterreich │ 5.600 v. Chr.

Als die Gotter erfunden wurden

Die "neolithische Revolution" - 5.500-1.800 v. Chr.

Dem Mesolithikum folgend, dauerte die Jungsteinzeit (Neolithikum) von 5.500-1.800 v. Chr.

Die Mobilität der dem Jagdwild folgenden Jäger und Sammler wurde „revolutionär“ von der Sesshaftigkeit abgelöst, indem jungsteinzeitliche Menschen Ackerbau und Viehzucht zur Sicherung ihres täglichen Lebensunterhaltes betrieben.

Durch die mit der "Neolithisierung" veränderten Wirtschaftsweise mit Landwirtschaft und Domestizierung wurden die Menschen der Jungsteinzeit sesshaft.

Siet fällten Bäume, um Land zu gewinnen und bauten sich feste Häuser.

Hierin wird der Beginn der andauernden wirtschaftlichen und sozialen Ungleichheit gesehen.

Verbreitung der großen Jagdfauna

in Mittel- und Westeuropa im oberen Jungpleistozän

Jordi Serangeli │ Dissertation │ Tübingen 2004

⊚ Zum Anklicken

Originalrad aus dem Neolithikum, 1976 in Zürich gefunden.