RUND UMS BUTTERFASS

Klaus A.E. Weber

 

Kleinbäuerliche Selbstversorgung

im 19. Jahrhundert und frühen 20. Jahrhundert

 

© Historisches Museum Hellental, Foto: Mechthild Ziemer

 

Jedem auf das Brot geschmiert

Die Butter

Butter ist als „weißes Gold“ eines der ältesten Nahrungsmittel und diente in den Jahren nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs sogar als „Währung“.

Als Streichfett wird Butter aus dem Rahm überwiegend von Kuhmilch hergestellt, aber auch von Schaf- oder Ziegenmilch – also aus jener weißen, trüben Emulsion bzw. kolloidale Dispersion von Proteinen, Milchzucker und Milchfett in Wasser.

Rahm, die fetthaltige Phase der Rohmilch, entsteht durch Aufrahmen.

Beim etwa zweitägigen Stehenlassen der Milch setzt sich der Rahm an der Oberfläche durch Entmischung der Milch ab – nach Reifung das Ausgangserzeugnis für die Butterherstellung bzw. Butterung.

Bei der Butterung entsteht durch die Trennung des „Butterkorns“ von der im Rahm enthaltenen Flüssigkeit die Buttermilch.

 

In der Ausstellung des Historischen Museums Hellental

© Historisches Museum Hellental, Foto: Mechthild Ziemer

 

֍ Buttern mit dem Drehfaß

 

Mit Geduld und Kraft

Kleinbäuerliche Hausgeräte zur Buttergewinnung

Wie die ausgestellten historischen Arbeitsgeräte zeigen, war der Prozess der Butterung früher ausschließlich Handarbeit.

Beim Buttern wird der Rahm geschlagen, gestoßen oder gerührt, wobei die Fettkügelchen des Milchfetts zerstört werden.

Durch das Aufbrechen der Fetthülle treten die Lipidbestandteile aus, verkleben untereinander; Teile der Fetthüllen, Wasser und Milcheiweiß werden eingeschlossen.

Damit wird Milch als flüssige Fett-in-Wasser-Emulsion in Butter als feste Wasser-in-Fett-Emulsion („Butterkorn“) überführt.

Um Milch zu Butter zu verarbeiten, wurde später im ersten Arbeitsschritt eine Milchzentrifuge eingesetzt, die den für die Butterung benötigten Rahm erzeugte.

Mit Stößern, Stampfern oder Schlägern wird die Butter mit Muskelkraft bearbeitet und zu einer homogenen, cremigen Masse geknetet, die anschließend in Butterformen (Holzmodel) geformt wurde.

Das Butterfass ist ein (Holz-)Behälter, in das abgeschöpfter Rahm gegeben, auf verschiedene Weise in Bewegung gebracht und anschließend zu Butter gestampft oder geschlagen wird.

Stoßbutterfässer unterschiedlicher Größe (je nach Viehbestand) repräsentieren die ältere und am weitesten verbreitete Form der häuslichen „Verbutterung“; um 1900-1920 verdrängt durch Drehbutterfässer..

Dabei benötigte man Rahm von etwa 15-20 Liter Milch, um 500 g Butter zu erzeugen.

 

Milchlieferungen

an regionale Molkereien in Mackensen │ Dassel │ Markoldendorf

 

Volkskundliche Objekte

 

∎ Drehbutterfass

Hellental │ um 1900

Butterschleudermit Handkurbel und sich innen bewegenden Schaufeln

Holz, Eisen

 

∎ Stoßbutterfass

Hellental │ 2. Hälfte 19. Jh.

Stehendes Fass mit Holzstempel (Stößel) und Holzdeckel│ auf- und abgehender Stößer

Holz, Fassreifen aus Eisen

 

∎ Stoßbutterfass

Herkunft unbekannt │ 2. Hälfte 20. Jh.

mit Holzstempel

Holz

 

∎ Stampfbutterkrug

Odenwald │ um 1920

„Butterstößer“  mit Holzstempel (Stößel) und Holzdeckel

Keramik, Holz

 

∎ „Buttermaschine“

Odenwald │ um 1950

Drehbutterglas

Glas, Holz, Eisen

 

∎ Milchzentrifuge

Deensen │ 1. Hälfte 20. Jh.

Standard-Werke G.m.b.H. Werl Kreis Soest (SWW)

Gusseisen, Edelstahl

 

∎ Handbuttermaschine C

Holzminden │ 1901

Schlagbutterfass mit Handkurbel und Welle

Mielewerke A. G. Gütersloh / Westfalen

Holz, Eisen

 

∎ Milchbecken

Odenwald  │ um 1950

geschälter Ast-Quirl

Keramik, Holz

 

∎ Rahm-/Schmandpott

Hellental │ um 1950

Keramik

 

∎ Runde Butterformen (Holzmodel)

Hellental │ 1. Hälfte 20. Jh.

innen mit eingetieften Motiven zur individuellen Verzierung mit Mustern

Holz

 

∎ Butterlöffel

Hellental │ um 1900

Holz

 

∎ Butterknetbrettchen (Schläger)

Hellental │ um 1900

Holz

 

∎ Milchkanne M. G. Markoldendorf

Hellental │ um 1970

Molkerei seit 1891

mit einsteckbarem Deckel │für den Ab-Hof-Milchverkauf

Eisen, verzinkt

 

∎ Kleine Milchkannen

Hellental │ um 1960

mit Henkel und einsteckbarem Deckel

Aluminium

 

∎ Dreibeiniger Melkschemel

Hellental │ um 1900

Holz

 

∎ Milcheimer

Hellental │ um 1950

emailliertes Blech

 

∎ Milchkannen

Hellental │ um 1950

emailliertes Blech