Gebäckformmaschine für Spekulatius-Herstellung
Klaus A.E. Weber
Gewürz-Spekulatius
Beim traditionellen Spekulatius handelt es sich um ein gewürztes, flaches Kleingebäck aus klassischem Mürbeteig.
Der Gewürz-Spekulatius erhält seinen typischen Geschmack durch die besondere Aromen-Kombination der drei Gewürze Kardamom │ Gewürznelke │ Zimt.
Mit Handkurbel betriebene Spekulatiusmaschine
1950er Jahre
© Historisches Museum Hellental, Foto: Mechthild Ziemer
∎ Professionelle Plätzchenmaschine mit Handkurbel │ 1950er Jahre
Gebäckformmaschine zur Herstellung von Spekulatius und weiterem Hartgebäck
ehemalige Bäckerei Bertram in Holzminden-Altendorf
Form Fix 105 │ Niederrheinische Formenfabrik Geb. Janssen & Sohn │ Gewicht ca. 17 kg
Gusseisen
- Handkurbel
- Kunststoffwalze mit Motiven
-
Teigtrichter │ Mehltrichter
- textiles Transportband aus Leinen
Die Maschine wurde von drei Personen bedient:
-
einer Person zum Teig einfüllen
-
einer Person zum Kurbeln
- einer Person für die Entgegennahme der Plätzchen, die auf die Backbleche verteilt und anschließend gebacken wurden.