Gebäckformmaschine für Spekulatius-Herstellung

Klaus A.E. Weber

 

Gewürz-Spekulatius

Beim traditionellen Spekulatius handelt es sich um ein gewürztes, flaches Kleingebäck aus klassischem Mürbeteig.

Der Gewürz-Spekulatius erhält seinen typischen Geschmack durch die besondere Aromen-Kombination der drei Gewürze Kardamom │ Gewürznelke │ Zimt.

 

Mit Handkurbel betriebene Spekulatiusmaschine

1950er Jahre

© Historisches Museum Hellental, Foto: Mechthild Ziemer

 

Professionelle Plätzchenmaschine mit Handkurbel │ 1950er Jahre

Gebäckformmaschine zur Herstellung von Spekulatius und weiterem Hartgebäck

ehemalige Bäckerei Bertram in Holzminden-Altendorf

Form Fix 105 │ Niederrheinische Formenfabrik Geb. Janssen & Sohn │ Gewicht ca. 17 kg

Gusseisen

  • Handkurbel
  • Kunststoffwalze mit Motiven
  • Teigtrichter │ Mehltrichter

  • textiles Transportband aus Leinen

Die Maschine wurde von drei Personen bedient:

  • einer Person zum Teig einfüllen

  • einer Person zum Kurbeln

  • einer Person für die Entgegennahme der Plätzchen, die auf die Backbleche verteilt und anschließend gebacken wurden.