Einlegen zur Milchsäuregärung
Klaus A.E. Weber
Als es weder einen Kühlschrank und eine Gefriertruhe gab und Einmachgläser noch nicht erfunden waren, konnte unverbrauchte Ernte für die Winterzeit durch milchsaures Einlegen bzw. Fermentieren haltbar gemacht werden, wodurch die Nährstoffe erhalten blieben.
Dabei ist die älteste, natürlichste und einfachste Methode, um besonders Kohl und Rüben zu konservieren, die Milchsäuregärung.
Das gilt vor allem für das Sauergemüse Sauerkraut ("Zettelkraut", "Kappes"), welches sich durch Fermentation nach acht bis zehn Wochen aus der fein gehobelten Rohmasse bildet - ein deutsches Nationalgericht mit großen regionalen Variationen.
Eben geht mit einem Teller
Witwe Bolte in den Keller,
Daß sie von dem Sauerkohle
Eine Portion sich hole,
Wofür sie besonders schwärmt,
Wenn er wieder aufgewärmt.
Wilhelm Busch [4]
Max und Moritz 1865
Vom Weißkohl zum Sauerkraut
Reich an Milchsäure, Vitamin A, B, C und Mineralstoffen ist Sauerkraut ein durch Milchsäuregärung konservierter Weißkohl (Weißkraut).
Unter historischen Aspekten ist hinzuweisen auf die kleine Kulturgeschichte des Sauerkrauts von SEEBACH 2019.
- Einlegetopf │ Steinzeug │ Portal Alltagskulturen im Rheinland
Einlegetöpfe aus glasiertem Steinzeug
zur Aufbewahrung von Sauerkraut
oder anderen Nahrungsmitteln
© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber
Konservierungstechnik der Sauerkrautbereitung
Krauhobel mit Lade und Storzmesser
© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber
Kraut-/Kohlhobel
mit Lade und Storzmesser
Der Kohlkopf wurde nach seiner groben Zerteilung mit dem Kohlmesser in den Holzaufsatz gelegt, der schlittenförmig über die zentralen Schneidemesser geschoben wurde.
In den Herbstmonaten tat dies in Kirch-Brombach/Odw. zur "Winterreserve" in privaten Haushalten der Krautschneider gegen Entgelt.
∎ Krauthobel │ um 1942
3 scharfschnittige Rückenstahlmesser
Laufleisten
Schubkasten
Holz, Eisen
Hellental
aus dem Haushalt Schulz, Hellental
[hmh Inv.-Nr. 1092
∎ Krauthobel │ 1950er Jahre
3 scharfschnittige Rückenstahlmesser
Laufleisten
Schubkasten
Holz, Eisen
Kirch-Brombach │ Odenwald
aus dem Haushalt Weber, Kirch-Brombach
[hmh Inv.-Nr. 1093
Gärtopf/Sauerkrauttopf/Kuhltopf
zur Milchsäuregärung des eingelegten geschnittenen bzw. gehobelten Weißkohls (Weißkraut)
∎ Gärtopf 40 Liter │ um 1985
Steinzeug, glasiert
vermutlich Töpferei Fredelsloh
Deckel
handlicher Tragegriff
zweiteiliger Beschwerungsstein
Holzabdeckung
zuoberst tiefe Wasserrinne
aus dem Haushalt Schulz, Hellental
[hmh Inv.-Nr. 5081
∎ Gärtopf 20 Liter │ um 1970
glasiertes Steinzeug; Glasur lebensmittelecht
Kirch-Brombach │ Odenwald
„Original System Harsch“
Deckel
zuoberst tiefe Wasserrinne
aus dem Haushalt Weber, Kirch-Brombach
[hmh Inv.-Nr. 5082
∎ Sauerkrautstampfer │ um 1985
Hellental
Eichenholz, handgearbeitet
zum Andrücken der Kohlschnitzel-Lagen
aus dem Haushalt Familie Schulz, Hellental
[hmh Inv.-Nr. 1094
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[2] GANS 2013, S. 136-141.
[3] MUSEUMSVERBUND SÜDNIEDERSACHSEN 1991, S. 62-72.
[4] HOCHHUT 1959, S. 28.