Mesolithikum

Kulturbrüche in Europa

Übergangsphase zwischen Alt- und Jungsteinzeit

Bis an den Nordrand des Sollings reichte einst die Südgrenze der Elster-Vereisung, dem hingegen berührte die spätere Saale- und Weichsel-Eiszeit dieses Gebiet nicht mehr direkt.[3]

Während die Altsteinzeit - das Paläolithikum - vom Eiszeitalter geprägt war, begann der Zeitabschnitt der Mittleren Steinzeit - das Mesolithikum - mit dem Ende der großen Kaltphase zwischen 8.500-8.000 v. Chr., gleichgesetzt mit dem Beginn der Nacheiszeit, dem Holozän.[7]

Durch das Zurückschmelzen des nordischen Inlandeises nach Mittelschweden endete die letzte große Eiszeit - und mit ihr zugleich auch das Leben der Mammuts.

Im Holozän entstanden die bekannten Hoch- und Niedermoortorfe des Sollings (z.B. Hochmoor „Mecklenbruch“).

Mit der zunehmenden nacheiszeitlichen Wiedererwärmung des Klimas war nicht nur eine grundlegende Änderung der Umweltverhältnisse verbunden (Erwärmung mit trockenem, warmem Klima), sondern auch ein Wandel, der den Menschen und sein Verhalten in der Umwelt bestimmte und einen starken kulturellen Wandel zur Folge hatte.

So wurden die Steingeräte auffallend klein (daher als „Mikrolithen“ bezeichnet) und Pfeil und Bogen zur effektiven Hauptwaffe.[4]

Die zunehmende Widerbewaldung erfolgte zunächst mit Birken und Kiefern, später mit Haselsträuchern und Laubmischwäldern (Eichen, Ulmen, Linden, Eschen), mit der Folge auch eines Wechsels im Tierbestand (Elch, Rothirsch, Reh, Wildschwein).

Diesen Tieren stellte der nacheiszeitliche Mensch als Jäger nach („Wildbeuter-Kulturen“ der Nacheiszeit).[5]

Mit dem Wechsel der Tundra-Landschaft hin zu ausgedehnten Waldgebieten mit einer veränderten Fauna begann das urgeschichtliche Zeitalter der Mittelsteinzeit (8.000-5.500 v. Chr.), im Übergang zwischen der Alt- und Jungsteinzeit (Paläolithikum - Neolithikum).

In Jäger- und Sammlergemeinschaften lebend, bevorzugten die nacheiszeitlichen Menschen jene Aufenthaltsorte, wie Flüsse, Bäche und Seen, die von jagdbaren Tieren zur Tränke aufgesucht wurden.

Sie lebten von der Jagd, vom Fischfang und vom Sammeln pflanzlicher Nahrung (Sammelwirtschaft).

Diese Form des Wirtschaftens erforderte eine besonders mobile Lebensweise, um die Nahrungsquellen in einem größeren Areal nutzen zu können.

Mit geschlechtsspezifischer Arbeitsteilung lebten die Wildbeuter wegen des limitierten Nahrungsangebotes nur in kleinen sozialen Gruppen.

Als sich die mesolithischen Wildbeuter - Jäger, Fischer und Sammler - später dem Ackerbau und der Viehzucht zuwandten, endete die Periode der Mittelsteinzeit in unserem heutigen Lebensraum zwischen Weser und Leine um die Mitte des 6. Jahrtausends v. Chr.

In jener Nacheiszeit des 9.-5. Jahrtausends v. Chr. stellten die prähistorischen Jäger Pfeile, mit eingesetzten Mikrolithen als Pfeilspitze, her.

Die sich bereits in der Altsteinzeit abzeichnende Tendenz zur Verkleinerung und sorgfältigeren Bearbeitung der Mikrolithen gilt allgemein als Kennzeichen mesolithischer Steinwerkzeuge.

Als Rohstoff hierfür dominierte in Südniedersachsen der Flint/Silex (Feuerstein), der während des Eiszeitalters durch die vom Norden her in das Landesinnere vordringenden Gletscher antransportiert worden war.

Wegen seiner guten Spalteigenschaften und ausgesprochen scharfkantigen Bruchflächen wurde der Flint von Menschen der mesolithischen Periode bevorzugt benutzt.

Die typischen Mikrolithen jener Zeit weisen meist geometrische Formen auf.[6]

Norwegische Tundralandschaft