Museum Drinnen

Gebaute Geschichte

Das ehrenamtlich geführte Historische Museum Hellental entstand aus bürgerschaftlichem Engagement.

Es befindet sich als Doppelmuseum an authentischen, dörflichen Stätten der ab 1753 planmäßig angelegten Arbeitersiedlung Hellental.

Dank räumlicher Nähe können die beiden Museumshäuser an einem Tag besucht werden.

In der Wohnküche

Themen und Räume

„Die Sammlung bleibt auch in Zeiten von Nachhaltigkeit und Digitalisierung der Kern des Museums.“[1]

Museumsbesucher*innen möchten wir gerne dazu einladen, sich selbst zu den ausgestellten Kulturzeugnissen und Inhalten zu positionieren - auch mit motiviertem Blick auf die Gegenwart und die Zukunft.

Die Ausstellung variiert sowohl in ihrer inhaltlichen als auch in ihrer lokalen und zeitlichen Ausrichtung.

Begleitet von Medienstationen führt Sie Ihre Schatzsuche auf rund 450 m² Ausstellungfläche in den beiden Museumshäusern durch kompakte Themen:Stationen mit ausgewählten lokal- und regionalhistorischen Schwerpunktthemen.

Hier begegnen Sie dem kulturellen Erbe des einzigartigen Glasmachertales in der Sollingregion - von den ältesten archäologischen Spuren prähistorischer Menschen im Hellental bis zur Alltagskultur der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts.

Ausstellungen zu jährlich wiederkehrenden Kulturevents

Museumsgast Johannes Schraps als Mitglied des Deutschen Bundestages