DRINNEN │ inside

Themenräume, Ausstellungen, Sammlungen

Die Sammlung bleibt auch in Zeiten von Nachhaltigkeit und Digitalisierung der Kern des Museums.“[1]

An Prinzipien eines Freilichtmuseums erinnernd, lassen Ausstellungen, Schausammlungen und einzelne inszenatorische Räume auf einer Fläche von rund 450 m² in Themenräumen Geschichte(n) lebendig werden.

In der Wohnküche

W|G|D - in Themen und Räumen

Die Museumsbesucher*innen möchten wir gerne dazu einladen, sich selbst zu den ausgestellten Kulturzeugnissen und Inhalten zu positionieren - auch mit motiviertem Blick auf die Gegenwart und die Zukunft.

Die Ausstellung variiert sowohl in ihrer inhaltlichen als auch in ihrer lokalen und zeitlichen Ausrichtung.

Mittelalterliche Waldglashütte in Hellental │ Mitte 12. bis Anfang 13. Jahrhundert

Schulterfragment mit kommaförmiger rötlicher Bemalung

Ihre Schatzsuche führt Sie auf rund 450 m² Ausstellungfläche in den beiden Museumshäusern durch Themenräume mit ausgewählten lokal- und regionalhistorischen Schwerpunktthemen.

Hier begegnen Sie dem kulturellen Erbe des einzigartigen Glasmachertales in der Sollingregion - von den ältesten archäologischen Spuren prähistorischer Menschen im Hellental bis zur Alltagskultur der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts.

Wenn der alte Museumsbackofen aufgeheizt wird, steht das alltagskulturell tradierte Brotbacken Brot im Vordergrund.

An ausgewählten Backtagen werden in dem restaurierten Steinbackofen Brote aus dem Mehl regionaler Getreidesorten gebacken.

Museumsgast Johannes Schraps als Mitglied des Deutschen Bundestages

beim Internationalen Museumstag am 16. Mai 2021