Milch ist nicht gleich Milch
Klaus A.E. Weber
Kuhmilch - gesund oder ungesund?
Das durch Melken gewonnene Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt ist eine weiße, trübe Emulsion,
-
die zu 87 % aus Wasser besteht
-
die Milchfette, Kohlenhydrate, Proteinen, Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente wie Calcium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Zink enthält
-
die unerwünschte Stoffe enthalten kann, wie beispielsweise Tierarzneimittel, Pflanzenschutzmittel, Polychlorierte Biphenyle (PCB), Nitrit, Nitrat, Nitrosamine, Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schwermetalle (Blei, Cadmium, Quecksilber und Arsen) und Radionuklide sowie Mykotoxine
Laktose-Intoleranz
- weltweit vertragen viele Menschen keine Milch
Vom Stall bis in die Küche
Milchkuhhaltung
- 3,8 Millionen Milchkühe im Jahr 2022.
Milcherzeugung
-
32,4 Millionen Tonnen Kuhmilch im Jahr 2022
-
8.499 Kilogramm Milch pro Milchkuh im Jahr 2022
- ein Liter Milch entspricht rund 1,02 Kilogramm
Verbrauch von Konsummilch
- 47,8 kg pro Kopf im Jahr 2021
Umweltaspekt
- pro Liter Milch liegt der Wasserverbrauch bei rund 738 Liter