Milch ist nicht gleich Milch

Klaus A.E. Weber

 

Kuhmilch - gesund oder ungesund?

Das durch Melken gewonnene Lebensmittel mit hohem Nährstoffgehalt ist eine weiße, trübe Emulsion,

  • die zu 87 % aus Wasser besteht

  • die Milchfette, Kohlenhydrate, Proteinen, Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente wie Calcium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Zink enthält

  • die unerwünschte Stoffe enthalten kann, wie beispielsweise Tierarzneimittel, Pflanzenschutzmittel, Polychlorierte Biphenyle (PCB), Nitrit, Nitrat, Nitrosamine, Reinigungs- und Desinfektionsmittel, Schwermetalle (Blei, Cadmium, Quecksilber und Arsen) und Radionuklide sowie Mykotoxine

Laktose-Intoleranz

  • weltweit vertragen viele Menschen keine Milch

 

Vom Stall bis in die Küche

Milchkuhhaltung

  • 3,8 Millionen Milchkühe im Jahr 2022.

Milcherzeugung

  • 32,4 Millionen Tonnen Kuhmilch im Jahr 2022

  • 8.499 Kilogramm Milch pro Milchkuh im Jahr 2022

  • ein Liter Milch entspricht rund 1,02 Kilogramm

Verbrauch von Konsummilch

  • 47,8 kg pro Kopf im Jahr 2021

Umweltaspekt

  • pro Liter Milch liegt der Wasserverbrauch bei rund 738 Liter