Durchdrehen │ Drücken │ Verschließen
Klaus A.E. Weber
Manuelle Lebensmittelmaschinen
Liegende Wurstdruckmaschine
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
∎ Der Fleischwolf - "Zum Durchdrehen"
Alexanderwerk Remscheid │ 1950er Jahre
zum Zerkleinern und Vermengen (»Wolfen«)
Nr. 32 Fleischereimaschine
Gusseisen, Emaille, Holz
Fleischwolf aus dem Haushalt von B. Hanisch, Dassel-Mackensen
Schwungrad von W. Lessmann, Hellental
∎ Wurstdruckmaschine, liegend
1. Hälfte 20. Jahrhundert │ Erschershausen
Wurstfüllmaschine/Wurstpresse, in die die gewürzte Wurstmasse gefüllt wurde
Volumen: 2 Liter
Gusseisen, Holz
Konservieren in Blechdosen
Seit den 1930er Jahren wurden bei Hausschlachtungen kleine mobile mechanische Dosenverschließmaschinen zum Verschluss von Konservendosen verwandt, die meist der Schlachter mitbrachte.
Die Blechdosen wurden vorwiegend zum Konservieren von Wurstmasse verwendet.
∎ Dosenverschlußmaschine mit Handrad
1970er Jahre │ Bevern
Mobile mechanische Dosenmaschine │ Falzmaschine für Konservendosen aus Blech zur Konservierung von Wurstmasse
Gusseisen, Stahl
Mittels der handbetriebenen Kurbel wurde der Blechdeckel auf den Rumpf der Konservendose gepaßt, angedrückt und festgefalzt.[1]
_________________________________________________________
[1] MUSEUMSVERBUND SÜDNIEDERSACHSEN 1991, S. 45-47.