Zum Durchdrehen
Klaus A.E. Weber
Manuelle Lebensmittelmaschinen zum Durchdrehen, Drücken und Verschließen
Liegende Wurstdruckmaschine
© Historisches Museum Hellental, Foto: Klaus A.E. Weber
∎ Der Fleischwolf
1950er Jahre
Gusseisen, Emaille, Holz
Dassel-Mackensen / Hellental
Nr. 32 Fleischereimaschine
Alexanderwerk Remscheid
zum Zerkleinern und Vermengen (»Wolfen«)
Fleischwolf aus dem Haushalt von B. Hanisch, Dassel-Mackensen
Schwungrad von W. Lessmann, Hellental
[hmh Inv.-Nr. 1199
∎ Wurstdruckmaschine, liegend
Volumen: 2 Liter
Gusseisen, Holz
1. Hälfte 20. Jahrhundert
Erschershausen
Wurstfüllmaschine/Wurstpresse, in die die gewürzte Wurstmasse gefüllt wurde
[hmh Inv.-Nr. 1164
Konservieren in Blechdosen
Seit den 1930er Jahren wurden bei Hausschlachtungen kleine mobile mechanische Dosenverschließmaschinen zum Verschluss von Konservendosen verwandt, die meist der Schlachter mitbrachte.
Die Blechdosen wurden vorwiegend zum Konservieren von Wurstmasse verwendet.
∎ Dosenverschlußmaschine mit Handrad
1970er Jahre
Gusseisen, Stahl
Bevern
Mobile mechanische Dosenmaschine
Falzmaschine für Konservendosen aus Blech zur Konservierung von Wurstmasse
[hmh Inv.-Nr. 1165
Mittels der handbetriebenen Kurbel wurde der Blechdeckel auf den Rumpf der Konservendose angepaßt, angedrückt und festgefalzt.[1]
_________________________________________________________
[1] MUSEUMSVERBUND SÜDNIEDERSACHSEN 1991, S. 45-47.