Durchdrehen │ Drücken │ Verschließen

Klaus A.E. Weber

 

Manuelle Lebensmittelmaschinen

 

Liegende Wurstdruckmaschine

© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber

 

 

∎ Der Fleischwolf - "Zum Durchdrehen"

Alexanderwerk Remscheid │ 1950er Jahre

zum Zerkleinern und Vermengen (»Wolfen«)

Nr. 32 Fleischereimaschine

Gusseisen, Emaille, Holz

Fleischwolf aus dem Haushalt von B. Hanisch, Dassel-Mackensen

Schwungrad von W. Lessmann, Hellental

 

Wurstdruckmaschine, liegend

1. Hälfte 20. Jahrhundert │ Erschershausen

Wurstfüllmaschine/Wurstpresse, in die die gewürzte Wurstmasse gefüllt wurde

Volumen: 2 Liter

Gusseisen, Holz

 

Konservieren in Blechdosen

Seit den 1930er Jahren wurden bei Hausschlachtungen kleine mobile mechanische Dosenverschließmaschinen zum Verschluss von Konservendosen verwandt, die meist der Schlachter mitbrachte.

Die Blechdosen wurden vorwiegend zum Konservieren von Wurstmasse verwendet.

 

Dosenverschlußmaschine mit Handrad

1970er Jahre │ Bevern

Mobile mechanische Dosenmaschine │ Falzmaschine für Konservendosen aus Blech zur Konservierung von Wurstmasse

Gusseisen, Stahl

Mittels der handbetriebenen Kurbel wurde der Blechdeckel auf den Rumpf der Konservendose gepaßt, angedrückt und festgefalzt.[1]

 

_________________________________________________________

[1] MUSEUMSVERBUND SÜDNIEDERSACHSEN 1991, S. 45-47.