Brotbacken und Bierbrauen │ Hochkultur Altes Ägypten

Klaus A.E. Weber

 

Korn mahlende Dienerin │ Altes Reich

5. Dynastie │ ca. 2435-2306 v. Chr.

Rijksmuseum van Oudheden │ Leiden

© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Ägyptische Statuette einer Korn mahlenden Dienerin

Altes Reich │ Späte 6. Dynastie

ca. 2200-2191 v. Chr.

Giza, Mastaba des Schepses-ptah, westlicher Serdab

Kunsthistorisches Museum Wien

© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Getreide in der Hochkultur des alten Nillandes

Brot und Bier waren einst die wichtigsten Getreideprodukte, die den Ägyptern als pflanzliche Grundnahrungsmittel dienten.

Waren die Felder nach einer Nilflut mit fruchtbarem Schlamm bedeckt, so säten die Bauern Gerste und Emmer aus.

 

Szenen der Getreideernte

in der Hochkultur des Alten Ägyptens

Europäisches Brotmuseum

Ebergötzen │ April 2017

© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Emmer

Eine schlankährige Urform des Weizens

Zusammen mit Einkorn ist Emmer, oft auch „Zweikorn“ genannt, eine der ältesten kultivierten Getreidearten der Menschheitsgeschichte.

Das jahrtausendealte Urgetreide Emmer (Triticum dicoccum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Weizen (Triticum) und gehört zusammen mit Einkorn und Dinkel zu den bespelzten Formen der artenreichen Weizensorten.

Im Altertum von Westpersien/vom „Fruchtbaren Halbmond“ kommend, gelangten sommer- und winterannuelle Emmerarten vor etwa 4.000 Jahren in das Alte Ägypten.

 

Brot und Bier als Grundnahrungsmittel

Im Alten Ägypten wurde die protein- und mineralstoffreiche Getreideart Emmer sowohl zum Brotbacken („Emmerbrot“) als auch zum Bierbrauen („Emmerbier“) verwendet.[2]

Ein Holzmodell aus einem Grab in Assiut um 1900 v. Chr. veranschaulicht die enge Verbindung von Brotbacken und Bierbrauen und deren Arbeitsschritte in der Hochkultur des Alten Ägyptens:[1][3]

  • Zwei Männer mahlen auf großen Handmühlen Getreide (Emmer?) zum Brotbacken

  • Beim Bierbrauen entspelzt durch das Zerstoßen in einem Mörser ein Mann Getreide.

  • Ein weiterer Mann spült die Spreu aus der Mischung von gemahlenem Getreide, gekeimtem Korn (Malz) und von gebackenem Korn.

  • Dadurch wird die für die Fermentation benötigte Bierwürze gewonnen.

 

Brotbacken und Bierbrauen

Bemaltes Holzmodell als Grabbeigabe

Mittleres Reich │ 1980-1760 v. Chr.

Rijksmuseum van Oudheden │ Leiden │ April 2023

© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Bäckerei │ Bemaltes Holzmodell als Grabbeigabe

Mittleres Reich

1980-1760 v. Chr.

Rijksmuseum van Oudheden │ Leiden │ April 2023

© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Bemaltes Holzmodell eines ägyptischen Getreidespeichers

12. Dynastie │ 1991-1797 v. Chr.

Antikenmuseum Basel │ Mai 2018

© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber

 

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[1] MALEK 2003, S.108.

[2] BADISCHES LANDESMUSEUM KARLSRUHE 2016, S. 190 Abb. 5.

[3] MOHS 2004, S.21-31.