Weinerntejahr 2022
4. Weinbaujahr
⊚ Zum Anklicken
© [hmh, Foto: Ansgar Hoppe
14. September 2022
Ernte und Verarbeitung der ’Léon Millot’-Trauben
Die dritte Traubenlese erfolgte am 14. September 2022, zunächst mit der Ernte der ’Léon Millot’-Trauben, die 90 Grad Oechsle aufwiesen.
Arbeitsschritte:
-
Gelesen wurden im Regen 12,8 kg gesundes Traubengut der Rebsorte ’Léon Millot’
-
Das Lesegut wurde gewaschen, entrappt und in einem Gäreimer manuell gemaischt sowie zur besseren Saftentwicklung mit Antigel versetzt
-
Volumen der Maische: rund 11 Liter
Léon Millot
Traubenernte 14. September 2022
© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber
Die Gesamtsäure des Leon-Millots wurde überprüft: 6,5 g/l.
Den Rotwein wurde Anfang Oktober in einen neuen Ballon abgezogen, geschwefelt und bis zum Abfüllen kurz vor Weihnachten kühl gestellt.
Weißweinernte 10. Oktober 2022
© [hmh, Foto: Ansgar Hoppe
10. Oktober 2022
Weißweinernte und Verarbeitung │ Phoenix- und Solaris-Trauben
-
Erntemenge: 8 kg
-
nach Sortierung und Abbeeren: 5 Liter Maische mit 62 Oechsle
-
die gesammelten, abgebeerten und tiefgefrorenen Phoenix-Trauben (ca 75 Oechsle) und vom Hellentaler Weinberg stammenden Solaris-Trauben (100 Oechsle!) aus der Tiefkühle geholt und in zwei Behältnisse zum Antauen gegeben
- danach Gesamtmenge: knapp über 30 kg
Ergebnis der Weinernte 2022
© [hmh, Foto: Klaus Weber