Weinerntejahr 2022

Viertes Weinbaujahr

 

⊚ Zum Anklicken

© [hmh, Foto: Ansgar Hoppe

 

14. September 2022

Ernte und Verarbeitung der ’Léon Millot’-Trauben

Die dritte Traubenlese erfolgte am 14. September 2022, zunächst mit der Ernte der ’Léon Millot’-Trauben, die 90 Grad Oechsle aufwiesen.

Bisher durchgeführte Arbeitsschritte:

  • Gelesen wurden im Regen 12,8 kg gesundes Traubengut der Rebsorte ’Léon Millot’

  • Das Lesegut wurde gewaschen, entrappt und in einem Gäreimer manuell gemaischt sowie zur besseren Saftentwicklung mit Antigel versetzt

  • Volumen der Maische: rund 11 Liter

 


Léon Millot

Traubenernte

14. September 2022

© [hmh, Foto: Klaus A.E. Weber

 

Die Gesamtsäure des Leon-Millots wurde überprüft: 6,5 g/l.

Den Rotwein wurde Anfang Oktober in einen neuen Ballon abgezogen, geschwefelt und bis zum Abfüllen kurz vor Weihnachten kühl gestellt.

 

Weißweinernte gesamt

10. Oktober 2022

© [hmh, Foto: Ansgar Hoppe

 

10. Oktober 2022

Weißweinernte und Verarbeitung │ Phoenix- und Solaris-Trauben

  • Erntemenge: 8 kg

  • nach Sortierung und Abbeeren: 5 Liter Maische mit 62 Oechsle

  • die gesammelten, abgebeerten und tiefgefrorenen Phoenix-Trauben (ca 75 Oechsle) und vom Hellentaler Weinberg stammenden Solaris-Trauben (100 Oechsle!) aus der Tiefkühle geholt und in zwei Behältnisse zum Antauen gegeben

  • danach Gesamtmenge: knapp über 30 kg

 

Ergebnis der Weinernte 2022

© [hmh, Foto: Klaus Weber