Einkochen und Entsaften
Klaus A.E. Weber
Werbung der Firma Weck im Jahre 1911 [1]
für Weckapparate und Weckgläser
Der Einkochtopf als Einkochautomat dient zur Erhitzung von Einkochgläsern im Wasserbad, um einerseits den Inhalt der Gläser zu sterilisieren ("Sterilisiertopf") und andererseits durch den Unterdruck im Einkochglas den Deckel des Glases geschlossen zu halten.
∎ Einkochtopf
emailliert │ schwarz
mit Henkeln
großes Etikett mit Frauenbild
Einlegerost mit Kalküberzug
Deckel mit Thermometer
[hmh Inv.-Nr. 1300
∎ Einkochtopf der Marke WECK
Kochbehälter aus Stahlblech
emailliert
mit Henkeln
Einlegerost
Deckel mit Thermometerloch
[hmh Inv.-Nr. 1305
∎ Einkochtopf Westfalia Elektro
emailliert │ blau
mit Henkeln
Einlegeboden
[hmh Inv.-Nr. 1301
∎ Einkochthermometer
in Hülsen aus Weißblech oder Kunstsatoff
Die vierteiligen säurefesten Dampfentsafter mit Deckel dienen zur Verarbeitung von Obst, um hieraus abfüllbaren Saft zu erhalten.
Dabei verläuft die Saftgewinnung als selbständiger Entsaftungsvorgang.
Kombi-Set bestehend aus
Wasserbehälter
- für kochendes Wasser zur permanenten Dampfentwicklung
Saftauffanggefäß (ca. 4 Liter)
-
kegelförmig hoch gezogener Boden
-
Ablassgarnitur: Ablaufröhrchen mit aufgeschobenem Gummischlauch und Schlauchklemme
Fruchtbehälter mit Löchern
- Fassungsvermögen: 4 - 5 kg
Entsaftungszeit (Dampfzeit): 30 – 40 Minuten (je nach Rezept)
∎ Saftgewinner Marke WECK
emailliert │ rot-braun
mit Henkeln
[hmh Inv.-Nr. 1306
∎ Dampfentsafter Marke WECK
emailliert │ schwarz
mit Henkeln
[hmh Inv.-Nr. 1302
∎ Dampfentsafter Marke Mia Safter │ um 1950
Aluminiumtopf
mit Henkeln
D.B.G.M. (Deutsches Bundes-Gebrauchsmuster)
[hmh Inv.-Nr. 1303
∎ Dampfentsafter Marke Mia Safter │ um 1950
Aluminiumtopf
mit Henkeln
[hmh Inv.-Nr. 1304
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[1] Wikipedia / Margarete und Elisabeth Doenning: Kochbuch der ostpreußischen Haushaltschule Königsberg. 6. Aufl. 1911. Anhang.