HALTBARMACHEN UND LAGERN

Klaus A.E. Weber

 

Rund ums Jahr

Kochen auf Vorrat - Vom Garten ins Einmachgefäß

Im Umgang mit Nahrungsmitteln wurde zur Verlängerung deren Haltbarkeit in der Eigen- und Fremdversorgung die Konservierung mit unterschiedlichen Verfahren eingeführt.

Die ursprüngliche aus Not und Mangel entstandene häusliche Konservierung wurde schließlich von der industriellen Konservierung abgelöst.

Bei der Lebensmittelkonservierung nimmt die "Conserve" eine hervorgehobene Stellung ein.

 

© Historisches Museum Hellental, Foto: Mechthild Ziemer

 

Konservierungs- und Haltbarkeitsmethoden

Im Ambiente des SOLLINGHAUSES widmet sich der Themenbereich der lokalen und regionalen Nahrungsversorgung, Vorratshaltung und Konservierung im nördlichen Solling.

Dargestellt werden alltagskulturelle Konservierungs- und Haltbarkeitsmethoden zur Bevorratung in der privaten ländlich-dörflichen Hauswirtschaft - die von Selbstversorgung und Eigenverarbeitung geprägt war.[1]

 

Einmachgläser im Einlegerost

Einkochtopf

© Historisches Museum Hellental, Foto: Christel Schulz-Weber

 

Bevorratung im eigenen Haushalt durch

 

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[1] MUSEUMSVERBUND SÜDNIEDERSACHSEN 1991, S. 54-61.

[2] Freilichtmuseum am Kiekeberg. August 2022.