Haltbarmachen und Lagern - rund ums Jahr
Klaus A.E. Weber
Kochen auf Vorrat
Vom Garten ins Einmachgefäß
Im Umgang mit Nahrungsmitteln wurde zur Verlängerung deren Haltbarkeit in der Eigen- und Fremdversorgung die Konservierung mit unterschiedlichen Verfahren eingeführt.
Die ursprüngliche aus Not und Mangel entstandene häusliche Konservierung wurde schließlich von der industriellen Konservierung abgelöst.
Bei der Lebensmittelkonservierung nimmt die "Conserve" eine hervorgehobene Stellung ein.
© Historisches Museum Hellental, Foto: Mechthild Ziemer
Konservierungs- und Haltbarkeitsmethoden
Im Rahmen der Themen regionale Nahrungsversorgung, Vorratshaltung und Konservierung widmet sich die Dauerausstellung im Ambiente des Museumshauses alltagskulturellen Konservierungs- und Haltbarkeitsmethoden zur Bevorratung in der privaten ländlich-dörflichen Hauswirtschaft - die von Selbstversorgung und Eigenverarbeitung geprägt war.[1]
Bevorratung im eigenen Haushalt durch
- Lufttrocknung
- Die 1960er Jahre: Zwischen Tradition und Moderne
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[1] MUSEUMSVERBUND SÜDNIEDERSACHSEN 1991, S. 54-61.