GLAS:plus │ Exkursion 1

Spurensuche im „Alten Tal der Glasmacher“ – Wie alles begann!

Frühneuzeitliche Waldglashütte

Termine:

Samstag, 20. Mai 2023 - in Verbindung mit dem Internationalen Museumstag

Samstag, 14. Oktober 2023

Auf der Frühjahrs- und herbstlichen Suche nach verbliebenen Spuren alter Glasmacherfamilien begeben sich die Teilnehmer*innen bei der erlebnisreichen Glas plus-Entdeckertour durch das einst rund 550 Jahre währende Waldgewerbe im Umfeld des Hellentals.

Der Verlauf der Entdeckertour: ֍ 3D-Flug SVR

• Dauer: ca. 3,5 Stunden

• Treffen: jeweils 14:00 Uhr

• Treffpunkt: Glas-Stele am Wander-Parkplatz beim LandHotel Lönskrug in Hellental

Die kulturhistorische „Hüttenwanderung" führt von der ehemaligen ortsfesten "Gundelachsen Hütten im Sölling" der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts durch die einzigartige Kulturlandschaft des lang gestreckten Sollingtals.

Geländespuren und Bodenfunde mittelalterlicher und frühneuzeitlicher Glashütten veranschaulichen, wie einst Waldglas kunstvoll aus Sand, Asche und Kalk im „Alten Tal der Glasmacher“ hergestellt wurde.

Glastropfen einer mittelalterlichen Waldglashütte │ spätes 12. Jahrhundert